野菜たっぷり

夏野菜とチキンのトマトバジル煮

4工程

(35分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
鶏モモ肉<一口大> 200g
オリーブオイル 適量
ニンニク<みじん切り> 5g
【材料A】
ズッキーニ<1cmの厚さに輪切り> 2/5本 80g
ナス<1cmの厚さに輪切り> 1本 80g
パプリカ(黄)<乱切り> 1/2個強 80g
タマネギ<角切り> 2/3個 100g
小さじ1/3 2g
胡椒(黒)<粗挽き> 少々
1/2カップ 100ml
【材料B】
トマト缶 300g
砂糖 小さじ2 6g
中濃ソース 大さじ2 36g
コンソメ<顆粒> 小さじ2 6g
バジル<みじん切り> 3g

完成イメージ

作りたい!+
夏野菜とチキンのトマトバジル煮
By 【管理栄養士】大橋 千裕

使用する調理器具

  • まな板1回以上洗い
  • フライパン

作り方

1
オリーブオイル  適量、鶏モモ肉<一口大>  200g、ニンニク<みじん切り>  5g
夏野菜とチキンのトマトバジル煮 height=204

フライパンを中火にかけてオリーブオイルを引き、鶏モモ肉ニンニクを加えて焼き色がつくまで焼く

2
ズッキーニ<1cmの厚さに輪切り>  2/5本  80g、ナス<1cmの厚さに輪切り>  1本  80g、パプリカ(黄)<乱切り>  1/2個強  80g、タマネギ<角切り>  2/3個  100g、塩  小さじ1/3  2g、胡椒(黒)<粗挽き>  少々
夏野菜とチキンのトマトバジル煮 height=204

【材料A】を加えて塩、胡椒をしたら、野菜がしんなりとするまで炒める

3
トマト缶  300g、砂糖  小さじ2  6g、中濃ソース  大さじ2  36g、コンソメ<顆粒>  小さじ2  6g、バジル<みじん切り>  3g
夏野菜とチキンのトマトバジル煮 height=204

【材料B】を加えて混ぜ、沸騰したら蓋をして弱火で10分煮込む

4
夏野菜とチキンのトマトバジル煮 height=204

蓋を取りさらに5分煮込んだら、器に盛り付ける(お好みでバジルを飾る)

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