カレー粉でアレンジ

切干大根のカレー炒め

4工程

(20分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
切干し大根 20g
ゴマ油 適量
豚バラ肉<薄切り/1cm幅に切る> 40g
ニンジン<細切り> 1/4本 40g
シイタケ<薄切り> 3枚 45g
【調味料A】
醤油 小さじ2 12g
みりん 大さじ1・1/2 27g
大さじ1 15g
カレー粉 小さじ1 2g
すりごま(白) 5g

完成イメージ

作りたい!+
切干大根のカレー炒め
By 【栄養士】川畑 美沙

使用する調理器具

  • フライパン

作り方

1
切干し大根  20g
切干大根のカレー炒め height=204

切干し大根はよく揉み洗いし、水で15~20分ほど戻したら、水気を切って食べやすい長さに切る

2
ゴマ油  適量、豚バラ肉<薄切り/1cm幅に切る>  40g、ニンジン<細切り>  1/4本  40g
切干大根のカレー炒め height=204

フライパンを中火にかけてゴマ油を引き、豚バラ肉ニンジンを火が通るまで炒める

3
シイタケ<薄切り>  3枚  45g
切干大根のカレー炒め height=204

シイタケと「1」の切干し大根を加えて、シイタケがしんなりとするまで炒める

4
醤油  小さじ2  12g、みりん  大さじ1・1/2  27g、酒  大さじ1  15g、カレー粉  小さじ1  2g、すりごま(白)  5g
切干大根のカレー炒め height=204

【調味料A】を加えて炒め合わせたら、器に盛り付け、お好みで三つ葉を散らす

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