夏におすすめ

サーモンバジルトマトソース

4工程

(30分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
サーモン 2切れ 200g
小さじ1/6 1g
胡椒(黒)<粗挽き> 少々
薄力粉 大さじ2 18g
オリーブオイル 適量
オリーブオイル 適量
ニンニク<薄切り> 1片 7g
【材料A】
トマト<角切り> 1個 150g
バジル<粗みじん切り> 3g
小さじ1/6 1g
ワイン(白) 大さじ2 30ml

完成イメージ

作りたい!+
サーモンバジルトマトソース
By 【管理栄養士】大橋 千裕

使用する調理器具

  • フライパン

作り方

1
サーモン  2切れ  200g、塩  小さじ1/6  1g、胡椒(黒)<粗挽き>  少々、薄力粉  大さじ2  18g
サーモンバジルトマトソース height=204

サーモンは、塩、胡椒を振って薄力粉を薄くまぶす

2
オリーブオイル  適量
サーモンバジルトマトソース height=204

フライパンを中火にかけてオリーブオイルを引き、「1」のサーモンを両面に焼き色がつくまで焼いたら、蓋をして弱火で5分蒸し焼きにする

3
オリーブオイル  適量、ニンニク<薄切り>  1片  7g、トマト<角切り>  1個  150g、バジル<粗みじん切り>  3g、塩  小さじ1/6  1g、ワイン(白)  大さじ2  30ml
サーモンバジルトマトソース height=204

再度フライパンを中火にかけてオリーブオイルを引き、香りが出るまでニンニクを炒めたら、【材料A】を加えてトマトに火が通るまで炒める

4
サーモンバジルトマトソース height=204

「2」のサーモンを器に盛り付け、「3」のソースをかける

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