食物繊維たっぷり

冬瓜と卵の中華スープ

5工程

(30分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
干し椎茸 2個 8g
2カップ 400ml
干し椎茸の戻し汁 50ml
タマネギ<薄切り> 1/3玉 50g
トウガン<一口大> 100g
鶏ガラ出汁<顆粒> 小さじ2 6g
春雨 10g
1個 50g
小さじ1/6 1g
葉ネギ<小口切り> 2g

完成イメージ

作りたい!+
冬瓜と卵の中華スープ
By 【栄養士】原 優香

使用する調理器具

  • 鍋

作り方

1
干し椎茸  2個  8g
冬瓜と卵の中華スープ height=204

干し椎茸を水で戻し(戻し汁は取っておく)、薄切りにする

2
水  2カップ  400ml、干し椎茸の戻し汁  50ml、タマネギ<薄切り>  1/3玉  50g、トウガン<一口大>  100g、
冬瓜と卵の中華スープ height=204

鍋に、「1」の干し椎茸の戻し汁、椎茸、タマネギ、トウガンを入れて強火で沸騰させる

3
鶏ガラ出汁<顆粒>  小さじ2  6g、春雨  10g
冬瓜と卵の中華スープ height=204

沸騰後、鶏ガラ出汁を加えて弱火で10分煮込み、春雨を入れてさらに5分程煮る

4
卵  1個  50g、塩  小さじ1/6  1g
冬瓜と卵の中華スープ height=204

溶き卵を流し入れ、固まったらを加える

5
葉ネギ<小口切り>  2g
冬瓜と卵の中華スープ height=204

器に盛り付け、葉ネギを散らす

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