- TOP
- 夏みかんゼリーのレシピ概要
- 夏みかんゼリーの作り方
夏にピッタリなゼリー
夏みかんゼリー
4工程
(30分+α)
- 3人分
作り方
- 1
-
夏ミカン<薄皮まで剥く> 1個 250g
夏ミカンは、半分をボウルに入れてスプーンなどで潰し、もう半分はお好みの大きさにちぎる
- 2
-
粉ゼラチン 5g、水 1/4カップ 50ml
粉ゼラチンは水でふやかしておく
- 3
-
水 3/4カップ 150ml、レモン汁 大さじ1 15ml、砂糖 25g
鍋に「1」の潰した夏ミカンと【材料A】を加えて中火にかけ、砂糖が溶けたら「2」の粉ゼラチンを加えて混ぜる
- 4
-
ミント<飾り用> 適量
器に「1」のちぎった夏ミカンの実を入れて、「3」のゼリー液を流し込み、冷蔵庫で1時間ほど冷やし固め、ミントを飾る