夏にピッタリなゼリー

夏みかんゼリー

4工程

(30分+α)

  • 3人分
夏ミカン<薄皮まで剥く> 1個 250g
粉ゼラチン 5g
1/4カップ 50ml
【材料A】
3/4カップ 150ml
レモン汁 大さじ1 15ml
砂糖 25g
ミント<飾り用> 適量

完成イメージ

作りたい!+
夏みかんゼリー
By 【管理栄養士】大橋 千裕

使用する調理器具

  • 鍋

作り方

1
夏ミカン<薄皮まで剥く>  1個  250g
夏みかんゼリー height=204

夏ミカンは、半分をボウルに入れてスプーンなどで潰し、もう半分はお好みの大きさにちぎる

2
粉ゼラチン  5g、水  1/4カップ  50ml
夏みかんゼリー height=204

粉ゼラチンでふやかしておく

3
水  3/4カップ  150ml、レモン汁  大さじ1  15ml、砂糖  25g
夏みかんゼリー height=204

鍋に「1」の潰した夏ミカンと【材料A】を加えて中火にかけ、砂糖が溶けたら「2」の粉ゼラチンを加えて混ぜる

4
ミント<飾り用>  適量
夏みかんゼリー height=204

器に「1」のちぎった夏ミカンの実を入れて、「3」のゼリー液を流し込み、冷蔵庫で1時間ほど冷やし固め、ミントを飾る

  • ツイート
  • シェア
  • はてなブックマーク

大切なあなたと家族に、管理栄養士監修のヘルシーなレシピや献立を!「ソラレピ」

大切な家族だから、家庭では健康的でバランスの良い食事を提供したい。だけど毎日のご飯やお弁当のおかずなどの献立を考えるのは大変…
そんなお悩みに「ソラレピ」は、管理栄養士が監修するレシピ&厚生労働省が定める3大栄養素(タンパク質・糖質・脂質)の基準を満たした日替わり献立で“家族の健康的な食生活”を実現します。
また各レシピには5大栄養素の含有量も記載されていますので、必要な栄養素を取って健康を維持する食事提供にお役立て頂けます。

トップへ