わさび醤油と相性抜群

マグロとアボカドのそうめんいなり

4工程

(40分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
油揚げ<半分に切り、袋状に開く> 4枚 100g
【調味料A】
砂糖 大さじ1・1/3 12g
醤油 大さじ1・2/3 30g
みりん 大さじ1 18g
1カップ 200ml
そうめん 2束 100g
【調味料B】
めんつゆ<三倍濃縮> 小さじ2 10g
醤油 小さじ1 6g
ワサビ 7g
小さじ1・2/3 20g
マグロ<1cm角切り> 120g
アボカド<1cm角切り> 120g
葉ネギ<小口切り> 4g

完成イメージ

作りたい!+
マグロとアボカドのそうめんいなり
By 大橋 千裕

使用する調理器具

  • 鍋

作り方

1
油揚げ<半分に切り、袋状に開く>  4枚  100g、砂糖  大さじ1・1/3  12g、醤油  大さじ1・2/3  30g、みりん  大さじ1  18g、水  1カップ  200ml
マグロとアボカドのそうめんいなり height=204

鍋に【調味料A】を入れて中火にかけ、沸騰したら油揚げを加えて15分程、汁気が少なくなるまで煮る

2
そうめん  2束  100g
マグロとアボカドのそうめんいなり height=204

鍋にお湯を沸かし、そうめんを半分に折って加え、袋の表示の通りに茹でる。冷水にあげ、ザルで水気を切る

3
めんつゆ<三倍濃縮>  小さじ2  10g、醤油  小さじ1  6g、ワサビ  7g、油  小さじ1・2/3  20g、
マグロとアボカドのそうめんいなり height=204

ボウルに【調味料B】を入れて混ぜ合わせ、「2」のそうめんを加えて和える

4
マグロ<1cm角切り>  120g、アボカド<1cm角切り>  120g、葉ネギ<小口切り>  4g
マグロとアボカドのそうめんいなり height=204

「1」の油揚げに「4」のそうめんを詰め、上にマグロアボカドをのせ、葉ネギを飾る

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