ピリ辛が食欲をそそる

ピリ辛そうめんいなり

5工程

(40分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
油揚げ<半分に切り、袋状に開く> 4枚 100g
【調味料A】
砂糖 大さじ1・1/3 12g
醤油 大さじ1・1/3 24g
みりん 大さじ1 18g
1カップ 200ml
2個 100g
そうめん 2束 100g
ニラ<3cm幅に切る> 1/2束 50g
【調味料B】
コチュジャン 小さじ2 12g
豆板醤 小さじ2 12g
鶏ガラ出汁 小さじ1/3 1g
ゴマ油 大さじ1・2/3 20g
ニンニク<すりおろし> 3g
葉ネギ<小口切り> 4g

完成イメージ

作りたい!+
ピリ辛そうめんいなり
By 【管理栄養士】大橋 千裕

使用する調理器具

  • 鍋

作り方

1
油揚げ<半分に切り、袋状に開く>  4枚  100g、砂糖  大さじ1・1/3  12g、醤油  大さじ1・1/3  24g、みりん  大さじ1  18g、水  1カップ  200ml
ピリ辛そうめんいなり height=204

鍋に【調味料A】を入れて中火にかけ、沸騰したら油揚げを加えて弱火で15分煮る

2
卵  2個  100g
ピリ辛そうめんいなり height=204

鍋に水とを入れて、15分茹でたら、殻を剥いて8等分に切る

3
ニラ<3cm幅に切る>  1/2束  50g、そうめん  2束  100g
ピリ辛そうめんいなり height=204

鍋にお湯を沸かし、そうめんを半分に折って加え、袋の表示の通りに茹でる。茹で終わり20秒前にニラを加えて茹でたら、冷水にあげ、ザルで水気を切る

4
コチュジャン  小さじ2  12g、豆板醤  小さじ2  12g、鶏ガラ出汁  小さじ1/3  1g、ゴマ油  大さじ1・2/3  20g、ニンニク<すりおろし>  3g
ピリ辛そうめんいなり height=204

ボウルに【調味料B】を入れて混ぜ合わせ、「3」のそうめんとニラを加えて和える

5
葉ネギ<小口切り>  4g
ピリ辛そうめんいなり height=204

「1」の油揚げを軽く絞って口の部分を内側に折り込み、「4」のそうめんを詰め、上に「2」の茹で卵と葉ネギを飾る

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