バジルがいい香り

バジルとエビのそうめんいなり

5工程

(40分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
油揚げ<半分に切り、袋状に開く> 4枚 100g
【調味料A】
砂糖 大さじ1・1/3 12g
醤油 大さじ1・1/3 24g
みりん 大さじ1 18g
1カップ 200ml
エビ<ムキエビMサイズ> 8尾 120g
そうめん 2束 100g
【材料B】
バジル<みじん切り> 5g
小さじ1/3 2g
オリーブオイル 大さじ1・2/3 20g
ニンニク<すりおろし> 3g
粉チーズ 5g
バジル 適量

完成イメージ

作りたい!+
バジルとエビのそうめんいなり
By 【管理栄養士】大橋 千裕

使用する調理器具

  • 鍋

作り方

1
油揚げ<半分に切り、袋状に開く>  4枚  100g、砂糖  大さじ1・1/3  12g、醤油  大さじ1・1/3  24g、みりん  大さじ1  18g、水  1カップ  200ml
バジルとエビのそうめんいなり height=204

鍋に【調味料A】を入れて中火にかけ、沸騰したら油揚げを加えて弱火で15分程、汁気が少なくなるまで煮る

2
エビ<ムキエビMサイズ>  8尾  120g
バジルとエビのそうめんいなり height=204

鍋にお湯を沸かし、エビを加え、火が通るまで茹でたら、冷やして水気を切っておく

3
そうめん  2束  100g
バジルとエビのそうめんいなり height=204

鍋にお湯を沸かし、そうめんを半分に折って加え、袋の表示の通りに茹でたら、冷やして水気を切っておく

4
バジル<みじん切り>  5g、塩  小さじ1/3  2g、オリーブオイル  大さじ1・2/3  20g、ニンニク<すりおろし>  3g、粉チーズ  5g
バジルとエビのそうめんいなり height=204

ボウルに【材料B】を入れて混ぜ合わせ、「3」のそうめんを加えて和える

5
バジル  適量
バジルとエビのそうめんいなり height=204

「1」の油揚げを軽く絞り、「4」のそうめんを詰め、油揚げの口を中に折り込む。上に「2」のエビととバジルを飾る

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