シンプルサラダ

ミニトマトと豆腐のサラダ

4工程

(25分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
豆腐<絹> 2/3丁 200g
プチトマト 8個 80g
【調味料A】
醤油 小さじ2 12g
大さじ1 15g
砂糖 小さじ1 3g
少々 0.8g
胡椒(黒)<粗挽き> 少々
ゴマ油 小さじ2 8g
大葉<千切り> 3枚 3g

完成イメージ

作りたい!+
ミニトマトと豆腐のサラダ
By 【管理栄養士】大橋 千裕

使用する調理器具

  • 鍋

作り方

1
豆腐<絹>  2/3丁  200g
ミニトマトと豆腐のサラダ height=204

豆腐は、キッチンペーパーで包んで重石をのせ、15分置いたら、プチトマトの大きさに合わせて角切りにする

2
プチトマト  8個  80g
ミニトマトと豆腐のサラダ height=204

プチトマトは、爪楊枝で1、2カ所穴をあける

3
ミニトマトと豆腐のサラダ height=204

鍋に湯を沸かし、「2」のプチトマトを入れ、皮がめくれて来たら、冷水にさらし、皮を剥く

4
醤油  小さじ2  12g、酢  大さじ1  15g、砂糖  小さじ1  3g、塩  少々  0.8g、胡椒(黒)<粗挽き>  少々、ゴマ油  小さじ2  8g、大葉<千切り>  3枚  3g
ミニトマトと豆腐のサラダ height=204

ボウルに【調味料A】を入れて混ぜ、「1」の豆腐、「2」のプチトマト、大葉を加えて和える

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