具だくさん

夏野菜たっぷりタコライス

4工程

(30分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ズッキーニ<1cm幅輪切り> 50g
ナス<1cm幅輪切り> 60g
オリーブオイル 適量
小さじ1/6 1g
オリーブオイル 適量
豚挽肉 180g
タマネギ<粗みじん切り> 200g
【調味料A】
トマトケチャップ 36g
ウスターソース 45g
1g
ご飯 450g
レタス<ざく切り> 80g
トマト<1cm角切り> 1/2個 75g

完成イメージ

作りたい!+
夏野菜たっぷりタコライス
By 【栄養士】髙橋 遥香

使用する調理器具

  • フライパン
  • 炊飯器

作り方

1
オリーブオイル  適量、ズッキーニ<1cm幅輪切り>  50g、ナス<1cm幅輪切り>  60g、塩  小さじ1/6  1g
夏野菜たっぷりタコライス height=204

フライパンを中火にかけてオリーブオイルをしき、ズッキーニナスを両面に焼き色が付くまで焼いて、を振り、一旦、皿に取り出す

2
オリーブオイル  適量、豚挽肉  180g
夏野菜たっぷりタコライス height=204

「1」のフライパンを再度中火にかけてオリーブオイルをしき、豚挽肉に火が通るまで炒める

3
タマネギ<粗みじん切り>  200g、トマトケチャップ  36g、ウスターソース  45g、塩  1g
夏野菜たっぷりタコライス height=204

タマネギを加えて、タマネギがしんなりするまで炒めたら、【調味料A】を加えて炒め合わせる

4
ご飯  450g、レタス<ざく切り>  80g、トマト<1cm角切り>  1/2個  75g
夏野菜たっぷりタコライス height=204

器にご飯を盛ってその上に「3」をのせ、まわりにレタスを盛り付け、「1」のズッキーニとナスを盛り付け、肉の上にトマトを散らす

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