とろ~り栄養満点

チンゲン菜と卵のスープ

3工程

(15分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
チンゲンサイ 1株 100g
鶏ガラ出汁 500ml
大さじ2 30ml
コーン<缶> 大さじ4 60g
水溶き片栗粉【A】
片栗粉 小さじ2・2/3 8g
大さじ2 30ml
<溶きほぐす> 1個 50g
ゴマ油 大さじ1/2 6g

完成イメージ

作りたい!+
チンゲン菜と卵のスープ
By 【管理栄養士】清水 聖子

使用する調理器具

  • 鍋

作り方

1
チンゲンサイ  1株  100g
チンゲン菜と卵のスープ height=204

チンゲンサイは縦に4等分にし、食べやすい大きさに切る

2
鶏ガラ出汁  500ml、酒  大さじ2  30ml、コーン<缶>  大さじ4  60g
チンゲン菜と卵のスープ height=204

鍋に鶏ガラ出汁と酒を入れ、沸騰したら、「1」のチンゲンサイとコーンを入れる

3
片栗粉  小さじ2・2/3  8g、水  大さじ2  30ml、卵<溶きほぐす>  1個  50g、ゴマ油  大さじ1/2  6g
チンゲン菜と卵のスープ height=204

再度沸騰したら、【A】でとろみをつけ、溶いたゴマ油を流し入れる

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