大根おろしたっぷり

さばの味噌おろし煮

3工程

(30分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
生サバ 2切れ 200g
1・1/2カップ 300g
【調味料A】
味噌 大さじ1・1/2 27g
大さじ2 30g
砂糖 大さじ1 9g
醤油 小さじ2 12g
大根<すりおろし> 150g
ホウレンソウ<4cm幅に切る> 100g

完成イメージ

作りたい!+
さばの味噌おろし煮
By 【栄養士】工藤 亜矢子

使用する調理器具

  • 鍋

作り方

1
水  1・1/2カップ  300g、味噌  大さじ1・1/2  27g、酒  大さじ2  30g、砂糖  大さじ1  9g、醤油  小さじ2  12g
さばの味噌おろし煮 height=204

鍋に【調味料A】を入れて中火にかける

2
生サバ  2切れ  200g
さばの味噌おろし煮 height=204

沸騰したら生サバを入れ、落とし蓋をして弱火で10分煮る

3
大根<すりおろし>  150g、ホウレンソウ<4cm幅に切る>  100g
さばの味噌おろし煮 height=204

大根おろしホウレンソウを加え、さらに3分煮る

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