さっと簡単

菜の花のさっと煮

2工程

(15分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
菜の花<4~5cmの長さに切る> 150g
3/4カップ 150ml
白だし 小さじ4 20g
みりん 小さじ2 12g

完成イメージ

作りたい!+
菜の花のさっと煮
By 【管理栄養士】大橋 千裕

使用する調理器具

  • 鍋

作り方

1
菜の花<4~5cmの長さに切る>  150g
菜の花のさっと煮 height=204

鍋に湯を沸かし、塩少々(分量外)を加える。菜の花を茎と葉に分け、茎を入れて15秒茹でたら葉を加えてさらに10秒茹で冷水に取り、ザルにあげる

2
水  3/4カップ  150ml、白だし  小さじ4  20g、みりん  小さじ2  12g
菜の花のさっと煮 height=204

鍋に水、白だし、みりんを入れて火にかけ、沸騰したら水気を切った「1」の菜の花を加える。再沸騰したら火を止める

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