たんぱく質をとろう!

鶏肉と豆腐の卵とじ

3工程

(25分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
鶏モモ肉<一口大> 160g
片栗粉 大さじ1 9g
【調味料A】
醤油 大さじ2 36g
大さじ2 30g
みりん 40g
カツオ出汁 100ml
タマネギ<薄切り> 100g
豆腐<絹/一口大> 200g
2個 100g
ミツバ<2cmの長さに切る> 10g

完成イメージ

作りたい!+
鶏肉と豆腐の卵とじ
By 【管理栄養士】木村 日向子

使用する調理器具

  • まな板1回以上洗い
  • フライパン

作り方

1
鶏モモ肉<一口大>  160g、片栗粉  大さじ1  9g
鶏肉と豆腐の卵とじ height=204

鶏モモ肉片栗粉を薄くまぶす

2
醤油  大さじ2  36g、酒  大さじ2  30g、みりん  40g、カツオ出汁  100ml、タマネギ<薄切り>  100g、豆腐<絹/一口大>  200g
鶏肉と豆腐の卵とじ height=204

フライパンに【調味料A】を入れて中火にかけ、沸騰したらタマネギ、「1」の鶏モモ肉、豆腐を加えて蓋をし、弱火で10分煮る

3
卵  2個  100g、ミツバ<2cmの長さに切る>  10g
鶏肉と豆腐の卵とじ height=204

溶き卵を加えて半熟になったら火を止めて蓋をし、余熱で火を通し、最後にミツバを散らす

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