おにぎりにしてもOK!

枝豆とじゃこのポン酢ごはん

2工程

(60分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
白米 1.5合 225g
ポン酢 60g
チリメンジャコ 20g
枝豆<ムキミ> 60g
大葉<千切り> 3枚 3g
刻み海苔 1g

完成イメージ

作りたい!+
枝豆とじゃこのポン酢ごはん
By 【栄養士】滝沢 愛美

使用する調理器具

  • 炊飯器

作り方

1
白米  1.5合  225g、ポン酢  60g、チリメンジャコ  20g
枝豆とじゃこのポン酢ごはん height=204

白米を研いで浸水し、ポン酢を炊飯釜の1.5合の線まで入れ、チリメンジャコを入れて炊飯する

2
枝豆<ムキミ>  60g、大葉<千切り>  3枚  3g、刻み海苔  1g
枝豆とじゃこのポン酢ごはん height=204

炊き上がったご飯に、枝豆を加えて混ぜ合わせ、器に盛り付け大葉刻み海苔を散らす

  • ツイート
  • シェア
  • はてなブックマーク

大切なあなたと家族に、管理栄養士監修のヘルシーなレシピや献立を!「ソラレピ」

大切な家族だから、家庭では健康的でバランスの良い食事を提供したい。だけど毎日のご飯やお弁当のおかずなどの献立を考えるのは大変…
そんなお悩みに「ソラレピ」は、管理栄養士が監修するレシピ&厚生労働省が定める3大栄養素(タンパク質・糖質・脂質)の基準を満たした日替わり献立で“家族の健康的な食生活”を実現します。
また各レシピには5大栄養素の含有量も記載されていますので、必要な栄養素を取って健康を維持する食事提供にお役立て頂けます。

トップへ