• 枝豆とじゃこのポン酢ごはんのレシピ概要

おにぎりにしてもOK!

枝豆とじゃこのポン酢ごはん

アスリート
324kcal

2工程

作りたい!+
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管理栄養士

ポン酢とじゃこでごはんに程よく味が染み込み、冷めても美味しく頂けるのでおにぎりにもぴったりです!具材を入れて炊飯器を押すだけの簡単メニューです!ポン酢や大葉などの香味野菜は、唾液や胃液の分泌を活発にして、食欲を刺激し、栄養素の吸収を促進します。

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
白米 1.5合 225g
ポン酢 60g
チリメンジャコ 20g
枝豆<ムキミ> 60g
大葉<千切り> 3枚 3g
刻み海苔 1g

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 324kcal
  • たんぱく質 10.7g
  • 脂質 2.4g
  • 糖質 60.1g
  • カリウム 298g
  • カルシウム 61mg
  • 1.3mg
  • β-カロテン 227μg
  • ビタミンA 35μg
  • ビタミンD 4μg
  • ビタミンE 0.4mg
  • ビタミンK 13μg
  • ビタミンB1 0.14mg
  • ビタミンB2 0.07mg
  • ビタミンC 11mg
  • 食物繊維 2.0g
  • 食塩相当量 1.6g
  • EPA 17.3mg
  • DHA 38mg

使用する調理器具

  • 炊飯器

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