ニンニク醤油でご飯がすすむ!

鶏肉とれんこんのにんにく醤油炒め

4工程

(25分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
鶏モモ肉<一口大> 240g
片栗粉 大さじ2 18g
適量
レンコン<いちょう切り> 1節 200g
【調味料A】
醤油 大さじ1・1/3 24g
砂糖 大さじ1/2 4.5g
小さじ1 5g
小さじ1 5g
ニンニク 2g

完成イメージ

作りたい!+
鶏肉とれんこんのにんにく醤油炒め
By 【管理栄養士】宮松 雅子

使用する調理器具

  • フライパン

作り方

1
鶏モモ肉<一口大>  240g、片栗粉  大さじ2  18g
鶏肉とれんこんのにんにく醤油炒め height=204

鶏モモ肉片栗粉を薄くまぶす

2
油  適量
鶏肉とれんこんのにんにく醤油炒め height=204

フライパンを中火にかけてを引き、「1」の鶏モモ肉に焼き色がつくまで焼く

3
レンコン<いちょう切り>  1節  200g
鶏肉とれんこんのにんにく醤油炒め height=204

レンコンを加えてさっと炒め、蓋をして弱火5分蒸し焼きにする

4
醤油  大さじ1・1/3  24g、砂糖  大さじ1/2  4.5g、酒  小さじ1  5g、酢  小さじ1  5g、ニンニク  2g
鶏肉とれんこんのにんにく醤油炒め height=204

【調味料A】を加え、炒め合わせる

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