どんぶりにしてもOK!

鶏肉と絹さやの柳川風

3工程

(25分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ゴボウ<ささがき> 50g
タマネギ<5㎜幅に薄切り> 1/2個 80g
【調味料A】
めんつゆ<三倍濃縮> 大さじ4 60g
3/4カップ 150ml
みりん 小さじ2 12g
鶏モモ肉<3cm角切り> 150g
3個 150g
キヌサヤ<斜め細切り> 40g

完成イメージ

作りたい!+
鶏肉と絹さやの柳川風
By 【管理栄養士】長橋 亜弓

使用する調理器具

  • フライパン

作り方

1
ゴボウ<ささがき>  50g、タマネギ<5㎜幅に薄切り>  1/2個  80g、めんつゆ<三倍濃縮>  大さじ4  60g、水  3/4カップ  150ml、みりん  小さじ2  12g
鶏肉と絹さやの柳川風 height=204

フライパンに【調味料A】ゴボウ、タマネギを入れて中火にかける

2
鶏モモ肉<3cm角切り>  150g
鶏肉と絹さやの柳川風 height=204

沸騰したら、鶏モモ肉を加えて蓋をし、5分加熱する

3
卵  3個  150g、キヌサヤ<斜め細切り>  40g
鶏肉と絹さやの柳川風 height=204

溶きを加えて、上からキヌサヤを散らし、蓋をして卵が固まるまで加熱する

  • ツイート
  • シェア
  • はてなブックマーク

大切なあなたと家族に、管理栄養士監修のヘルシーなレシピや献立を!「ソラレピ」

大切な家族だから、家庭では健康的でバランスの良い食事を提供したい。だけど毎日のご飯やお弁当のおかずなどの献立を考えるのは大変…
そんなお悩みに「ソラレピ」は、管理栄養士が監修するレシピ&厚生労働省が定める3大栄養素(タンパク質・糖質・脂質)の基準を満たした日替わり献立で“家族の健康的な食生活”を実現します。
また各レシピには5大栄養素の含有量も記載されていますので、必要な栄養素を取って健康を維持する食事提供にお役立て頂けます。

トップへ