辛すぎないから食べやすい

サバの辛味噌煮

3工程

(25分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
生サバ 2切れ 200g
1/2カップ 100ml
ショウガ<薄い輪切り> 10g
大さじ1 15g
【調味料A】
味噌 大さじ1 18g
大さじ1 15g
みりん 大さじ1 18g
コチュジャン 小さじ2 12g
長ネギ<千切り> 20g

完成イメージ

作りたい!+
サバの辛味噌煮
By 【栄養士】杉田 由紀子

使用する調理器具

  • 鍋

作り方

1
生サバ  2切れ  200g、水  1/2カップ  100ml、ショウガ<薄い輪切り>  10g、酒  大さじ1  15g
サバの辛味噌煮 height=204

鍋にを入れて強火にかけ、沸騰したら生サバショウガ、酒を入れて落とし蓋をし、弱火で5分煮る

2
味噌  大さじ1  18g、酒  大さじ1  15g、みりん  大さじ1  18g、コチュジャン  小さじ2  12g
サバの辛味噌煮 height=204

【調味料A】を加えて混ぜ、再度落し蓋をして10分煮る

3
長ネギ<千切り>  20g
サバの辛味噌煮 height=204

お皿に盛り付け、長ネギをのせる

  • ツイート
  • シェア
  • はてなブックマーク

大切なあなたと家族に、管理栄養士監修のヘルシーなレシピや献立を!「ソラレピ」

大切な家族だから、家庭では健康的でバランスの良い食事を提供したい。だけど毎日のご飯やお弁当のおかずなどの献立を考えるのは大変…
そんなお悩みに「ソラレピ」は、管理栄養士が監修するレシピ&厚生労働省が定める3大栄養素(タンパク質・糖質・脂質)の基準を満たした日替わり献立で“家族の健康的な食生活”を実現します。
また各レシピには5大栄養素の含有量も記載されていますので、必要な栄養素を取って健康を維持する食事提供にお役立て頂けます。

トップへ