サバの臭みを抑えました

鯖のゆず胡椒ソース

4工程

(25分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
生サバ 2切れ 220g
片栗粉 大さじ2 18g
適量
【調味料A】
柚子胡椒 3g
醤油 小さじ1 6g
みりん 小さじ1 6g
大さじ2 30g
長ネギ<千切り> 15g
ミツバ<2cm幅に切る> 5g

完成イメージ

作りたい!+
鯖のゆず胡椒ソース
By 【栄養士】高松 純子

使用する調理器具

  • フライパン
  • 電子レンジ

作り方

1
生サバ  2切れ  220g、片栗粉  大さじ2  18g
鯖のゆず胡椒ソース height=204

生サバ片栗粉をまぶす

2
油  適量
鯖のゆず胡椒ソース height=204

フライパンを中火にかけてを引き、「1」の生サバを両面に焼き色がつくまで焼いたら、蓋をして弱火で5分程加熱する

3
柚子胡椒  3g、醤油  小さじ1  6g、みりん  小さじ1  6g、酒  大さじ2  30g
鯖のゆず胡椒ソース height=204

耐熱容器に【調味料A】を入れ、600Wの電子レンジで30秒加熱する

4
長ネギ<千切り>  15g、ミツバ<2cm幅に切る>  5g
鯖のゆず胡椒ソース height=204

「2」のサバを器に盛り付け、「3」のソースをかけたら、長ネギミツバを飾る

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