定番トンテキ

豚肉のステーキ

4工程

(20分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
豚ロース 2切れ 200g
少々 0.8g
胡椒(黒)<粗挽き> 少々
適量
ニンニク<薄切り> 1片 7g
【調味料A】
醤油 小さじ1 6g
みりん 小さじ1 6g
大さじ2 30g
中濃ソース 小さじ2 12g
トマトケチャップ 小さじ2 10g
生パセリ<みじん切り> 2g

完成イメージ

作りたい!+
豚肉のステーキ
By 【管理栄養士】大橋 千裕

使用する調理器具

  • フライパン

作り方

1
豚ロース  2切れ  200g、塩  少々  0.8g、胡椒(黒)<粗挽き>  少々
豚肉のステーキ height=204

豚ロースは、脂身と肉の境目の部分に、包丁で何カ所か切れ目を入れ、包丁の背で肉全体をたたき、塩、胡椒を振る

2
油  適量、ニンニク<薄切り>  1片  7g
豚肉のステーキ height=204

フライパンを中火で熱してニンニクを加え、ニンニクの香りがしてきたら、ニンニクを取り出しておく

3
豚肉のステーキ height=204

「1」の豚ロースを加えて両面に焼き色がつくまで焼いたら、蓋をして弱火で5分焼く

4
醤油  小さじ1  6g、みりん  小さじ1  6g、酒  大さじ2  30g、中濃ソース  小さじ2  12g、トマトケチャップ  小さじ2  10g、生パセリ<みじん切り>  2g
豚肉のステーキ height=204

【調味料A】を加えて肉に絡めながら焼いたら、食べやすい大きさに切り分けて器に盛り付け、「2」のニンニクとパセリを散らす

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