ガリバタ味でご飯がすすむ!

ガーリックバター豆腐ステーキ

4工程

(30分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
豆腐<木綿> 400g
少々 0.8g
胡椒 少々
片栗粉 大さじ1・1/2 27g
適量
【調味料A】
砂糖 小さじ2 6g
醤油 大さじ1 18g
大さじ2 30g
ニンニク<すりおろし> 2g
バター 10g
葉ネギ<小口切り> 3g

完成イメージ

作りたい!+
ガーリックバター豆腐ステーキ
By 【管理栄養士】大橋 千裕

使用する調理器具

  • フライパン

作り方

1
豆腐<木綿>  400g
ガーリックバター豆腐ステーキ height=204

豆腐は、ペーパータオルで包んで重しをのせ、15分置いて水切りしたら、食べやすい大きさに切る

2
塩  少々  0.8g、胡椒  少々
ガーリックバター豆腐ステーキ height=204

「1」の豆腐に塩、胡椒を振り、片栗粉を薄くまぶす

3
油  適量
ガーリックバター豆腐ステーキ height=204

フライパンを中火にかけてを引き、「2」の豆腐の表面全体に焼き色がつくまで焼く

4
砂糖  小さじ2  6g、醤油  大さじ1  18g、酒  大さじ2  30g、ニンニク<すりおろし>  2g、バター  10g、葉ネギ<小口切り>  3g
ガーリックバター豆腐ステーキ height=204

【調味料A】を加えて、タレが少なくなるまで絡めながら焼き、器に盛り付け、葉ネギを散らす

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