レンジでお手軽

鶏肉ささみともやしの梅肉和え

3工程

(15分+α)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
鶏ササミ<筋なし> 1本 50g
少々 0.5g
小さじ2 10g
モヤシ 2/5袋 100g
シメジ<石づきを取る> 1/2パック 50g
エノキ<石づきを取り2等分> 1/2パック 50g
キュウリ<千切り> 1/2本 50g
大葉<千切り> 2枚 2g
【調味料A】
練り梅 大さじ1 15g
醤油 小さじ1/2 3g
みりん 小さじ1/2 3g
鰹節 0.5g

完成イメージ

作りたい!+
鶏肉ささみともやしの梅肉和え
By 【管理栄養士】中村 みどり

使用する調理器具

  • まな板1回以上洗い
  • 電子レンジ

作り方

1
鶏ササミ<筋なし>  1本  50g、塩  少々  0.5g、酒  小さじ2  10g
鶏肉ささみともやしの梅肉和え height=204

耐熱皿に鶏肉を並べ、塩、酒をふり、ラップをしてレンジで2分加熱し、火が通ったら粗熱をとって裂く

2
モヤシ  2/5袋  100g、シメジ<石づきを取る>  1/2パック  50g、エノキ<石づきを取り2等分>  1/2パック  50g
鶏肉ささみともやしの梅肉和え height=204

モヤシ、シメジ、エノキは耐熱容器に入れレンジで4分加熱し、野菜がしんなりしたら水気を切り、冷ます

3
練り梅  大さじ1  15g、醤油  小さじ1/2  3g、みりん  小さじ1/2  3g、鰹節  0.5g、キュウリ<千切り>  1/2本  50g、大葉<千切り>  2枚  2g
鶏肉ささみともやしの梅肉和え height=204

キュウリと半量の大葉、「1」「2」【調味料A】を混ぜ合わせ、器に盛り残りの大葉を飾る

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