ポン酢とレモンでさっぱり!

カジキとトマトのソテー

4工程

(35分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
カジキマグロ<一口大> 200g
1.5g
胡椒(黒)<粗挽き> 少々
薄力粉 大さじ2 18g
オリーブオイル 適量
タマネギ<薄切り> 2/3個 100g
トマト<2cm角> 1個 150g
ニンニク<みじん切り> 1片 7g
【調味料A】
ポン酢 1/5カップ 40g
レモン汁 小さじ1 5g
砂糖 小さじ1 3g
生パセリ<みじん切り> 2g

完成イメージ

作りたい!+
カジキとトマトのソテー
By 【管理栄養士】大橋 千裕

使用する調理器具

  • フライパン

作り方

1
カジキマグロ<一口大>  200g、塩  1.5g、胡椒(黒)<粗挽き>  少々、薄力粉  大さじ2  18g
カジキとトマトのソテー height=204

カジキ塩、胡椒をふって薄力粉をまぶす

2
オリーブオイル  適量
カジキとトマトのソテー height=204

フライパンを中火で熱してオリーブオイルをしき、「1」のカジキの両面に焼き色がつくまで焼く

3
タマネギ<薄切り>  2/3個  100g
カジキとトマトのソテー height=204

タマネギを加えて蓋をして弱火で5分蒸し焼きにする

4
トマト<2cm角>  1個  150g、ニンニク<みじん切り>  1片  7g、ポン酢  1/5カップ  40g、レモン汁  小さじ1  5g、砂糖  小さじ1  3g、生パセリ<みじん切り>  2g
カジキとトマトのソテー height=204

中火に戻し、トマトニンニクを加えてさっと炒めたら、混ぜ合わせた【調味料A】を加えて炒め合わせ、最後にパセリを散らす

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