野菜をいっぱい食べよう!

豚肉とニンニクの芽炒め

3工程

(20分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
豚肩ロース(薄切り)<一口大> 180g
【調味料A】
大さじ1 15g
醤油 小さじ1 6g
ニンニク<すりおろし> 2g
ショウガ<すりおろし> 2g
片栗粉 大さじ1 9g
ゴマ油 適量
にんにくの芽<5cm程度に切る> 100g
モヤシ 250g
【調味料B】
鶏ガラ出汁<顆粒> 小さじ1 3g
オイスターソース 大さじ1・1/3 24g
砂糖 小さじ2 6g

完成イメージ

作りたい!+
豚肉とニンニクの芽炒め
By 【管理栄養士】葉梨 静香

使用する調理器具

  • フライパン

作り方

1
豚肩ロース(薄切り)<一口大>  180g、酒  大さじ1  15g、醤油  小さじ1  6g、ニンニク<すりおろし>  2g、ショウガ<すりおろし>  2g、片栗粉  大さじ1  9g
豚肉とニンニクの芽炒め height=204

袋に豚肩ロース【調味料A】を入れて揉みこみ、10分ほど置いたら、片栗粉を加えて全体へいきわたるように混ぜる

2
ゴマ油  適量
豚肉とニンニクの芽炒め height=204

フライパンを中火にかけてにゴマ油を引き、「1」の豚肩ロースを加えて火が通るまで炒める

3
モヤシ  250g、鶏ガラ出汁<顆粒>  小さじ1  3g、オイスターソース  大さじ1・1/3  24g、砂糖  小さじ2  6g
豚肉とニンニクの芽炒め height=204

にんにくの芽を加えて蓋をし、弱火で3分加熱したら、モヤシ【調味料B】を加えて強火にし、モヤシに火が通るまで炒める

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