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- サワラと春野菜のアクアパッツァのレシピ概要
- サワラと春野菜のアクアパッツァの作り方
野菜がたくさん!
サワラと春野菜のアクアパッツァ
5工程
(30分+α)
- 1人分
- 2人分
- 3人分
- 4人分
作り方
- 1
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アサリ 120g
アサリは塩水(分量外:400mlの水に対し、塩12g)に入れて3時間おき砂抜きをした後、貝と貝をこすり合わせてよく洗う
- 2
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キャベツ 200g
キャベツは芯を残してくし切りにする(厚い方が4~5cm程度になる様に)
- 3
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サワラ 2切れ 200g、塩 小さじ1/6 1g、胡椒(黒)<粗挽き> 少々、オリーブオイル 適量、ニンニク<みじん切り> 1片 7g
サワラに塩、胡椒をふり、中火で熱したフライパンにオリーブオイルとニンニク、サワラを加えて両面に焼き色がつくまで焼く
- 4
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菜の花<好きな長さに切る> 80g、プチトマト 6個 60g、ワイン(白) 3/4カップ 150ml、塩 小さじ1/2 3g
「1」のアサリと「2」のキャベツ、菜の花、プチトマト、白ワインを加えて塩を振り、蓋をして弱火で8分加熱する
- 5
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生パセリ<みじん切り> 3g
器に盛り付け、パセリを散らす