野菜がたくさん!

サワラと春野菜のアクアパッツァ

5工程

(30分+α)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
アサリ 120g
キャベツ 200g
サワラ 2切れ 200g
小さじ1/6 1g
胡椒(黒)<粗挽き> 少々
オリーブオイル 適量
ニンニク<みじん切り> 1片 7g
菜の花<好きな長さに切る> 80g
プチトマト 6個 60g
ワイン(白) 3/4カップ 150ml
小さじ1/2 3g
生パセリ<みじん切り> 3g

完成イメージ

作りたい!+
サワラと春野菜のアクアパッツァ
By 【管理栄養士】大橋 千裕

使用する調理器具

  • フライパン

作り方

1
アサリ  120g
サワラと春野菜のアクアパッツァ height=204

アサリは塩水(分量外:400mlの水に対し、塩12g)に入れて3時間おき砂抜きをした後、貝と貝をこすり合わせてよく洗う

2
キャベツ  200g
サワラと春野菜のアクアパッツァ height=204

キャベツは芯を残してくし切りにする(厚い方が4~5cm程度になる様に)

3
サワラ  2切れ  200g、塩  小さじ1/6  1g、胡椒(黒)<粗挽き>  少々、オリーブオイル  適量、ニンニク<みじん切り>  1片  7g
サワラと春野菜のアクアパッツァ height=204

サワラ塩、胡椒をふり、中火で熱したフライパンにオリーブオイルニンニク、サワラを加えて両面に焼き色がつくまで焼く

4
菜の花<好きな長さに切る>  80g、プチトマト  6個  60g、ワイン(白)  3/4カップ  150ml、塩  小さじ1/2  3g
サワラと春野菜のアクアパッツァ height=204

「1」のアサリと「2」のキャベツ、菜の花、プチトマト、白ワインを加えてを振り、蓋をして弱火で8分加熱する

5
生パセリ<みじん切り>  3g
サワラと春野菜のアクアパッツァ height=204

器に盛り付け、パセリを散らす

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