鉄分もりもり

玉ねぎとひじきのマリネサラダ

3工程

(10分+α)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
材料【A】
タマネギ<薄切り> 1/3個 50g
オリーブオイル 小さじ4弱 15g
小さじ2・1/2 10g
小さじ2 10g
小さじ1/2 3g
胡椒 少々 0.1g
ヒジキ 8g
材料【B】
ハム<千切り> 2枚 10g
キュウリ<千切り> 3/4本 75g
ミズナ<5cm幅ざく切り> 1/2株 20g
トマト<1cm角切り> 1/2個弱 80g

完成イメージ

作りたい!+
玉ねぎとひじきのマリネサラダ
By 【管理栄養士】中村 みどり

使用する調理器具

  • 鍋

作り方

1
タマネギ<薄切り>  1/3個  50g、オリーブオイル  小さじ4弱  15g、油  小さじ2・1/2  10g、酢  小さじ2  10g、塩  小さじ1/2  3g、胡椒  少々  0.1g
玉ねぎとひじきのマリネサラダ height=204

ボールに【A】を入れよく絡めてタマネギがしんなりするまで30分程度おき、マリネにする

2
ヒジキ  8g
玉ねぎとひじきのマリネサラダ height=204

ヒジキは熱湯にいれ20秒ほど湯通しして冷ます

3
ハム<千切り>  2枚  10g、キュウリ<千切り>  3/4本  75g、ミズナ<5cm幅ざく切り>  1/2株  20g、トマト<1cm角切り>  1/2個弱  80g
玉ねぎとひじきのマリネサラダ height=204

「1」に「2」のヒジキと【B】を加えて混ぜ合わせる

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