圧力鍋でお手軽

スペアリブマーマレード煮

4工程

(30分+α)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
豚肉(リブロース) 4本 400g
少々 0.2g
胡椒 少々
下味【A】
マーマレード 1カップ 250g
醤油 150g
3/4カップ強 160g
2個 100g

完成イメージ

作りたい!+
スペアリブマーマレード煮
By 【管理栄養士】中村 みどり

使用する調理器具

  • 圧力鍋

作り方

1
豚肉(リブロース)  4本  400g、塩  少々  0.2g、胡椒  少々、マーマレード  1カップ  250g、醤油  150g、酒  3/4カップ強  160g
スペアリブマーマレード煮 height=204

豚肉塩、胡椒をすりこみ、【A】を合わせて30分漬け込む

2
卵  2個  100g
スペアリブマーマレード煮 height=204

を沸騰したお湯でお好みの固さに茹で、殻をむく

3
スペアリブマーマレード煮 height=204

圧力なべに「1」の豚肉とつけだれを入れ中火にし、蒸気が出たら弱火で10分加圧し火を止め、圧が抜けるまでおく

4
スペアリブマーマレード煮 height=204

「3」の豚肉と「2」の茹で卵を盛り付け、煮汁を少しかける

  • ツイート
  • シェア
  • はてなブックマーク

大切なあなたと家族に、管理栄養士監修のヘルシーなレシピや献立を!「ソラレピ」

大切な家族だから、家庭では健康的でバランスの良い食事を提供したい。だけど毎日のご飯やお弁当のおかずなどの献立を考えるのは大変…
そんなお悩みに「ソラレピ」は、管理栄養士が監修するレシピ&厚生労働省が定める3大栄養素(タンパク質・糖質・脂質)の基準を満たした日替わり献立で“家族の健康的な食生活”を実現します。
また各レシピには5大栄養素の含有量も記載されていますので、必要な栄養素を取って健康を維持する食事提供にお役立て頂けます。

トップへ