さっぱりとした甘み

水菜とグレープフルーツのさっぱりサラダ

3工程

(20分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
タマネギ<薄くスライス> 40g
【調味料A】
レモン汁 大さじ1 15g
砂糖 小さじ1 3g
オリーブオイル 大さじ1 12g
小さじ1/6 1g
粒マスタード 10g
【材料B】
ミズナ<4cmカット> 80g
ニンジン<千切り> 1/7本強 30g
グレープフルーツ<薄皮までむく> 100g
ハム<千切り> 2枚 40g

完成イメージ

作りたい!+
水菜とグレープフルーツのさっぱりサラダ
By 【管理栄養士】井上 登紀子

使用する調理器具

    なし

作り方

1
タマネギ<薄くスライス>  40g
水菜とグレープフルーツのさっぱりサラダ height=204

タマネギは15分程水に浸け、辛味を抜いたらザルにあげて水気を切る

2
レモン汁  大さじ1  15g、砂糖  小さじ1  3g、オリーブオイル  大さじ1  12g、塩  小さじ1/6  1g、粒マスタード  10g
水菜とグレープフルーツのさっぱりサラダ height=204

ボウルに【調味料A】を入れて混ぜ合わせる

3
ミズナ<4cmカット>  80g、ニンジン<千切り>  1/7本強  30g、グレープフルーツ<薄皮までむく>  100g、ハム<千切り>  2枚  40g
水菜とグレープフルーツのさっぱりサラダ height=204

【材料B】を混ぜ合わせて盛り付け、[2」のドレッシングをかける

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