豚肉と大根のキムチ煮

2工程

(30分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
大根<2cmの厚さのいちょう切り> 300g
ゴマ油 適量
ショウガ<千切り> 7g
1カップ 200g
【材料A】
キムチ 150g
鶏ガラ出汁 小さじ1 3g
醤油 小さじ2 12g
みりん 大さじ1 18g
豚肩ロース(薄切り)<一口大> 200g
葉ネギ<小口切り> 2g

完成イメージ

作りたい!+
豚肉と大根のキムチ煮
By 【管理栄養士】大橋 千裕

使用する調理器具

  • 鍋

作り方

1
大根<2cmの厚さのいちょう切り>  300g、ゴマ油  適量、ショウガ<千切り>  7g
豚肉と大根のキムチ煮 height=204

鍋を中火にかけてゴマ油を引き、ショウガを炒めたら大根を加えて、大根の表面が半透明になるまで炒める

2
水  1カップ  200g、キムチ  150g、鶏ガラ出汁  小さじ1  3g、醤油  小さじ2  12g、みりん  大さじ1  18g、豚肩ロース(薄切り)<一口大>  200g、葉ネギ<小口切り>  2g
豚肉と大根のキムチ煮 height=204

を加えて沸騰したら、【材料A】を加えて再沸騰させ、豚肩ロースを加えて弱火で10分煮込み、最後に葉ネギをちらす

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