ピリ辛が食欲をそそる

担々麺

5工程

(40分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
中華麺<生> 2玉 260g
チンゲンサイ<縦4等分に切る> 1/2株 50g
ゴマ油 適量
豆板醤 小さじ1 6g
豚挽肉 120g
長ネギ<粗みじん> 80g
甜麺醤 大さじ1 18g
【調味料A】
ゴマ油 適量
ニンニク<すりおろし> 1片 7g
ショウガ<みじん切り> 1片 10g
豆板醤 小さじ1・1/2 9g
2・1/2カップ 500g
【調味料B】
練りゴマ 大さじ1 15g
すりごま(白) 5g
鶏ガラ出汁<顆粒> 小さじ1・1/2 4.5g
味噌 大さじ1・2/3 30g
ラー油 適量

完成イメージ

作りたい!+
担々麺
By 【管理栄養士】大橋 千裕

使用する調理器具

  • フライパン
  • 鍋

作り方

1
中華麺<生>  2玉  260g、チンゲンサイ<縦4等分に切る>  1/2株  50g
担々麺 height=204

鍋に湯を沸かし、中華麺を加えて袋の表示の通りに茹でる。茹で上がる1分前にチンゲンサイを加えてザルにあげ、冷水にさらして水気を切る

2
ゴマ油  適量、豆板醤  小さじ1  6g、豚挽肉  120g
担々麺 height=204

フライパンを中火にかけてゴマ油豆板醤を入れ、豚挽肉を加えて火が通るまで炒める

3
長ネギ<粗みじん>  80g、甜麺醤  大さじ1  18g
担々麺 height=204

長ネギを加えてしんなりするまで炒めたら、甜麺醤を加えて炒め合わせる

4
ゴマ油  適量、ニンニク<すりおろし>  1片  7g、ショウガ<みじん切り>  1片  10g、豆板醤  小さじ1・1/2  9g、水  2・1/2カップ  500g、練りゴマ  大さじ1  15g、すりごま(白)  5g、鶏ガラ出汁<顆粒>  小さじ1・1/2  4.5g、味噌  大さじ1・2/3  30g、ラー油  適量
担々麺 height=204

鍋を中火にかけて【調味料A】を加え、香りが出るまで炒めたら、を加えて沸騰後、【調味料B】を加えて再沸騰させる

5
担々麺 height=204

「1」の麺を器に盛り付け、「4」のスープを注ぎ、「3」の豚挽肉と「1」のチンゲンサイを盛り付ける

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