ピリ辛が食欲をそそる
担々麺
5工程
(40分)
- 1人分
- 2人分
- 3人分
- 4人分
作り方
- 1
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中華麺<生> 2玉 260g、チンゲンサイ<縦4等分に切る> 1/2株 50g
鍋に湯を沸かし、中華麺を加えて袋の表示の通りに茹でる。茹で上がる1分前にチンゲンサイを加えてザルにあげ、冷水にさらして水気を切る
- 2
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ゴマ油 適量、豆板醤 小さじ1 6g、豚挽肉 120g
フライパンを中火にかけてゴマ油と豆板醤を入れ、豚挽肉を加えて火が通るまで炒める
- 3
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長ネギ<粗みじん> 80g、甜麺醤 大さじ1 18g
長ネギを加えてしんなりするまで炒めたら、甜麺醤を加えて炒め合わせる
- 4
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ゴマ油 適量、ニンニク<すりおろし> 1片 7g、ショウガ<みじん切り> 1片 10g、豆板醤 小さじ1・1/2 9g、水 2・1/2カップ 500g、練りゴマ 大さじ1 15g、すりごま(白) 5g、鶏ガラ出汁<顆粒> 小さじ1・1/2 4.5g、味噌 大さじ1・2/3 30g、ラー油 適量
鍋を中火にかけて【調味料A】を加え、香りが出るまで炒めたら、水を加えて沸騰後、【調味料B】を加えて再沸騰させる
- 5
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「1」の麺を器に盛り付け、「4」のスープを注ぎ、「3」の豚挽肉と「1」のチンゲンサイを盛り付ける