さばと冬野菜のにんにく醤油炒め

3工程

(30分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
生サバ 200g
適量
ニンニク<すりおろし> 4g
適量
【材料A】
鷹の爪<輪切り> 1本 1g
大根<5mm幅のいちょう切り> 1/8本 100g
ニンジン<いちょう切り> 2/5本 80g
レンコン<5mm幅のいちょう切りり> 100g
ホウレンソウ<4cmの長さに切る> 1/5束 60g
【調味料B】
醤油 大さじ1・2/3 30g
砂糖 大さじ1・1/2 12g
大さじ1 15g

完成イメージ

作りたい!+
さばと冬野菜のにんにく醤油炒め
By 【調理師】阿部 純幸

使用する調理器具

  • まな板1回以上洗い
  • フライパン

作り方

1
生サバ  200g、油  適量
さばと冬野菜のにんにく醤油炒め height=204

生サバは食べやすい大きさに切り、中火にかけてを引いたフライパンで、両面に焼き色がつくまで焼く。蓋をして弱火で5分加熱し、一旦器に取り出す

2
ニンニク<すりおろし>  4g、油  適量
さばと冬野菜のにんにく醤油炒め height=204

「1」のフライパンをペーパータオルで軽く拭き、再度中火にかけてを引き、ニンニクを加えて香りが出るまで加熱する

3
鷹の爪<輪切り>  1本  1g、大根<5mm幅のいちょう切り>  1/8本  100g、ニンジン<いちょう切り>  2/5本  80g、レンコン<5mm幅のいちょう切りり>  100g、ホウレンソウ<4cmの長さに切る>  1/5束  60g、醤油  大さじ1・2/3  30g、砂糖  大さじ1・1/2  12g、酒  大さじ1  15g
さばと冬野菜のにんにく醤油炒め height=204

【材料A】を加え、大根に火が通るまで炒めたら、「1」のサバ、ホウレンソウ【調味料B】を加えて炒め合わせる

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