- TOP
- クリームシチューのレシピ概要
- クリームシチューの作り方
カルシウムたっぷり
クリームシチュー
5工程
(40分)
- 1人分
- 2人分
- 3人分
- 4人分
作り方
- 1
-
ジャガイモ<乱切り> 1個 150g、ニンジン<乱切り> 2/5本 80g、ブロッコリー<小房に分ける> 2/5株 100g
ジャガイモは、耐熱容器に入れてラップをして600Wの電子レンジで2分加熱し、そこにニンジンとブロッコリーを加えてさらに2分加熱する
- 2
-
バター 10g、鶏ムネ肉<一口大> 160g、タマネギ<くし切り> 2/3個 100g
フライパンを中火にかけてバターを加え、鶏ムネ肉の表面に火が通るまで炒めたら、タマネギを加えてしんなりするまで炒める
- 3
-
薄力粉 大さじ2・1/3 21g
薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒める
- 4
-
牛乳<常温に戻す> 1・1/2カップ 300g、水 1カップ 200g
常温に戻した牛乳を少しずつ加えながら混ぜ、牛乳を入れ終わったら水を少しずつ加えながら混ぜ、「1」のニンジンとジャガイモを加える
- 5
-
コンソメ<固形> 1個 5.3g、塩 小さじ1/4 1.5g
コンソメと塩を加えてとろみがつくまで煮込み、最後に「1」のブロッコリーを加える