カルシウムたっぷり

クリームシチュー

5工程

(40分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ジャガイモ<乱切り> 1個 150g
ニンジン<乱切り> 2/5本 80g
ブロッコリー<小房に分ける> 2/5株 100g
バター 10g
鶏ムネ肉<一口大> 160g
タマネギ<くし切り> 2/3個 100g
薄力粉 大さじ2・1/3 21g
牛乳<常温に戻す> 1・1/2カップ 300g
1カップ 200g
コンソメ<固形> 1個 5.3g
小さじ1/4 1.5g

完成イメージ

作りたい!+
クリームシチュー
By 【管理栄養士】大橋 千裕

使用する調理器具

  • フライパン
  • 電子レンジ

作り方

1
ジャガイモ<乱切り>  1個  150g、ニンジン<乱切り>  2/5本  80g、ブロッコリー<小房に分ける>  2/5株  100g
クリームシチュー height=204

ジャガイモは、耐熱容器に入れてラップをして600Wの電子レンジで2分加熱し、そこにニンジンブロッコリーを加えてさらに2分加熱する

2
バター  10g、鶏ムネ肉<一口大>  160g、タマネギ<くし切り>  2/3個  100g
クリームシチュー height=204

フライパンを中火にかけてバターを加え、鶏ムネ肉の表面に火が通るまで炒めたら、タマネギを加えてしんなりするまで炒める

3
薄力粉  大さじ2・1/3  21g
クリームシチュー height=204

薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒める

4
牛乳<常温に戻す>  1・1/2カップ  300g、水  1カップ  200g
クリームシチュー height=204

常温に戻した牛乳を少しずつ加えながら混ぜ、牛乳を入れ終わったらを少しずつ加えながら混ぜ、「1」のニンジンとジャガイモを加える

5
コンソメ<固形>  1個  5.3g、塩  小さじ1/4  1.5g
クリームシチュー height=204

コンソメを加えてとろみがつくまで煮込み、最後に「1」のブロッコリーを加える

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