寒い日にぴったり

鶏肉とキノコのグラタン

6工程

(45分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
マカロニ<(乾燥)> 140g
バター 10g
鶏ムネ肉<1.5cm角切り> 120g
【材料A】
タマネギ<薄切り> 2/3個 100g
シメジ<小房に分ける> 1/2パック 50g
エリンギ<半分の長さに切り、薄切り> 1/2パック強 50g
薄力粉 大さじ2 18g
牛乳<常温に戻しておく> 1・1/2カップ 300g
【調味料B】
コンソメ<(顆粒)> 小さじ2 6g
小さじ1/6 1g
胡椒 少々
ピザ用チーズ 30g
生パセリ<みじん切り> 3g

完成イメージ

作りたい!+
鶏肉とキノコのグラタン
By 【管理栄養士】大橋 千裕

使用する調理器具

  • トースター
  • フライパン
  • 鍋

作り方

1
マカロニ<(乾燥)>  140g
鶏肉とキノコのグラタン height=204

鍋に湯を沸かし、マカロニを加えて袋の表示の通りに茹で、ザルにあげておく

2
バター  10g、鶏ムネ肉<1.5cm角切り>  120g
鶏肉とキノコのグラタン height=204

フライパンを中火にかけてバターを溶かし、鶏ムネ肉を加えて、表面全体に火が通るまで炒める

3
タマネギ<薄切り>  2/3個  100g、シメジ<小房に分ける>  1/2パック  50g、エリンギ<半分の長さに切り、薄切り>  1/2パック強  50g、薄力粉  大さじ2  18g
鶏肉とキノコのグラタン height=204

【材料A】を加えて具材がしんなりするまで炒めたら、薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒める

4
牛乳<常温に戻しておく>  1・1/2カップ  300g、コンソメ<(顆粒)>  小さじ2  6g、塩  小さじ1/6  1g、胡椒  少々
鶏肉とキノコのグラタン height=204

常温に戻した牛乳を少しずつ加えながら混ぜ、【調味料B】を加えたら、とろみがつくまで弱火で加熱する(鍋底が焦げないようにヘラで混ぜる)

5
ピザ用チーズ  30g
鶏肉とキノコのグラタン height=204

耐熱容器に「1」のマカロニを入れ、「4」のホワイトソースをかけたら、ピザ用チーズをかける

6
生パセリ<みじん切り>  3g
鶏肉とキノコのグラタン height=204

トースターで焼き色がつくまで加熱したら、最後にパセリを散らす

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