具だくさん

里芋の味噌汁

3工程

(15分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
里芋<皮をむいて半分> 小3個
カツオ出汁 2カップ 400ml
切干し大根<戻して良く洗う> 2g
油揚げ<縦半分に切り5mm幅切り> 1/2枚 10g
味噌 大さじ1 16g
ワカメ<(乾燥)戻して良く洗う> ひとつまみ 1g

完成イメージ

作りたい!+
里芋の味噌汁
By 【管理栄養士】深谷 理絵

使用する調理器具

  • 鍋

作り方

1
里芋<皮をむいて半分>  小3個、カツオ出汁  2カップ  400ml
里芋の味噌汁 height=204

里芋カツオ出汁に入れ、中火にかける

2
切干し大根<戻して良く洗う>  2g、油揚げ<縦半分に切り5mm幅切り>  1/2枚  10g
里芋の味噌汁 height=204

里芋が軟らかくなったら、切干し大根、油揚げを加えてさらに2分程煮る

3
味噌  大さじ1  16g、ワカメ<(乾燥)戻して良く洗う>  ひとつまみ  1g
里芋の味噌汁 height=204

火を止めて味噌を溶き、ワカメを加える

  • ツイート
  • シェア
  • はてなブックマーク

大切なあなたと家族に、管理栄養士監修のヘルシーなレシピや献立を!「ソラレピ」

大切な家族だから、家庭では健康的でバランスの良い食事を提供したい。だけど毎日のご飯やお弁当のおかずなどの献立を考えるのは大変…
そんなお悩みに「ソラレピ」は、管理栄養士が監修するレシピ&厚生労働省が定める3大栄養素(タンパク質・糖質・脂質)の基準を満たした日替わり献立で“家族の健康的な食生活”を実現します。
また各レシピには5大栄養素の含有量も記載されていますので、必要な栄養素を取って健康を維持する食事提供にお役立て頂けます。

トップへ