うどんにアレンジもOK!

ぶりと根菜の味噌煮

4工程

(40分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
【材料A】
里芋<一口大> 60g
ニンジン<乱切り> 60g
レンコン<乱切り> 60g
ゴボウ<乱切り> 60g
ブリ<一口大> 2切れ 180g
大さじ1 15g
片栗粉 大さじ1・1/2 13.5g
1・1/2カップ 300ml
【調味料B】
味噌 大さじ2 36g
カツオ出汁<顆粒> 小さじ2 6g
みりん 小さじ1・1/2 9g
大さじ1 15g
ショウガ<すりおろし> 5g
シイタケ<十字に4等分にする> 2枚 30g
小松菜<4cmの長さに切る> 40g

完成イメージ

作りたい!+
ぶりと根菜の味噌煮
By 【栄養士】仲宗根 萌

使用する調理器具

  • 鍋

作り方

1
里芋<一口大>  60g、ニンジン<乱切り>  60g、レンコン<乱切り>  60g、ゴボウ<乱切り>  60g、水  1・1/2カップ  300ml
ぶりと根菜の味噌煮 height=204

鍋に【材料A】水(分量外)を入れて、沸騰後10分下茹でし、ザルにあげる

2
ブリ<一口大>  2切れ  180g、酒  大さじ1  15g、片栗粉  大さじ1・1/2  13.5g
ぶりと根菜の味噌煮 height=204

ブリをかけて10分置き、水気をキッチンペーパーで拭き取ったら、片栗粉をまぶす

3
味噌  大さじ2  36g、カツオ出汁<顆粒>  小さじ2  6g、みりん  小さじ1・1/2  9g、酒  大さじ1  15g、ショウガ<すりおろし>  5g、シイタケ<十字に4等分にする>  2枚  30g
ぶりと根菜の味噌煮 height=204

鍋に「1」と水を入れ、沸騰後、【調味料B】ショウガを加えたら、シイタケと「2」のブリを加えて落とし蓋をし、10分煮る

4
小松菜<4cmの長さに切る>  40g
ぶりと根菜の味噌煮 height=204

落とし蓋を取り小松菜を加えて1分30秒加熱する

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