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- ぶりと根菜の味噌煮のレシピ概要
- ぶりと根菜の味噌煮の作り方
うどんにアレンジもOK!
ぶりと根菜の味噌煮
4工程
(40分)
- 1人分
- 2人分
- 3人分
- 4人分
作り方
- 1
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里芋<一口大> 60g、ニンジン<乱切り> 60g、レンコン<乱切り> 60g、ゴボウ<乱切り> 60g、水 1・1/2カップ 300ml
鍋に【材料A】と水(分量外)を入れて、沸騰後10分下茹でし、ザルにあげる
- 2
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ブリ<一口大> 2切れ 180g、酒 大さじ1 15g、片栗粉 大さじ1・1/2 13.5g
ブリは酒をかけて10分置き、水気をキッチンペーパーで拭き取ったら、片栗粉をまぶす
- 3
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味噌 大さじ2 36g、カツオ出汁<顆粒> 小さじ2 6g、みりん 小さじ1・1/2 9g、酒 大さじ1 15g、ショウガ<すりおろし> 5g、シイタケ<十字に4等分にする> 2枚 30g
鍋に「1」と水を入れ、沸騰後、【調味料B】とショウガを加えたら、シイタケと「2」のブリを加えて落とし蓋をし、10分煮る
- 4
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小松菜<4cmの長さに切る> 40g
落とし蓋を取り小松菜を加えて1分30秒加熱する