• ぶりと根菜の味噌煮のレシピ概要

うどんにアレンジもOK!

ぶりと根菜の味噌煮

美容 健康
414kcal

4工程

作りたい!+
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管理栄養士

ブリは片栗粉をまぶして煮ることで、硬くなり過ぎるのを防ぐことが出来ます。うどんなどと一緒に煮ても美味しく出来ます。根菜類には食物繊維が含まれ、食物繊維は腸の働きを活性化させ、腸内バランスを整えて肌荒れを防ぎます。また、食物繊維はコレステロールの排出を促します。

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
【材料A】
里芋<一口大> 60g
ニンジン<乱切り> 60g
レンコン<乱切り> 60g
ゴボウ<乱切り> 60g
ブリ<一口大> 2切れ 180g
大さじ1 15g
片栗粉 大さじ1・1/2 13.5g
1・1/2カップ 300ml
【調味料B】
味噌 大さじ2 36g
カツオ出汁<顆粒> 小さじ2 6g
みりん 小さじ1・1/2 9g
大さじ1 15g
ショウガ<すりおろし> 5g
シイタケ<十字に4等分にする> 2枚 30g
小松菜<4cmの長さに切る> 40g

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 414kcal
  • たんぱく質 24.6g
  • 脂質 17.2g
  • 糖質 29.4g
  • カリウム 972mg
  • カルシウム 101mg
  • 3.3mg
  • β-カロテン 2691μg
  • ビタミンA 313μg
  • ビタミンD 7μg
  • ビタミンE 2.7mg
  • ビタミンK 49μg
  • ビタミンB1 0.37mg
  • ビタミンB2 0.44mg
  • ビタミンC 28mg
  • 食物繊維 5.7g
  • 食塩相当量 3.6g
  • EPA 846.2mg
  • DHA 1531.6mg

使用する調理器具

  • 鍋

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