味噌バターのコクがたまらない!

きのこの味噌バターホイル焼き

3工程

(20分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
タマネギ<繊維と垂直に薄切り> 1/3個 50g
シイタケ<柄を取り十字に切る> 4枚 60g
シメジ<小房に分ける> 1/2パック強 60g
エノキ<半分の長さに切り細かく裂く> 1/2袋強 60g
味噌 小さじ2 12g
大さじ2 30g
バター<小さく切る> 10g
少々 0.5g
生パセリ<みじん切り> 2g
レモン<スライス> 20g

完成イメージ

作りたい!+
きのこの味噌バターホイル焼き
By 【管理栄養士】綿引 友香

使用する調理器具

  • トースター

作り方

1
タマネギ<繊維と垂直に薄切り>  1/3個  50g、シイタケ<柄を取り十字に切る>  4枚  60g、シメジ<小房に分ける>  1/2パック強  60g、エノキ<半分の長さに切り細かく裂く>  1/2袋強  60g
きのこの味噌バターホイル焼き height=204

アルミホイルを30cmほど広げ、タマネギをしき、シイタケ、シメジ、エノキをのせる

2
味噌  小さじ2  12g、酒  大さじ2  30g、バター<小さく切る>  10g、塩  少々  0.5g
きのこの味噌バターホイル焼き height=204

味噌を混ぜ合わせて「1」にかけ、バターをのせてを振り、上からもう一枚アルミホイルをかぶせて閉じる

3
生パセリ<みじん切り>  2g、レモン<スライス>  20g
きのこの味噌バターホイル焼き height=204

オーブントースターで15分蒸し焼きにしたら、最後にパセリを散らし、レモンを添える

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