まろやか味噌汁

豆乳味噌汁

2工程

(15分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ニンジン<短冊切り> 1/5本 40g
1カップ 200ml
【材料A】
白菜<短冊切り> 60g
シメジ<小房に分ける> 1/2パック 50g
油揚げ<横半分に切り、1cm幅に切る> 10g
カツオ出汁<顆粒> 小さじ1 3g
味噌 大さじ1・1/3 24g
豆乳<調整> 1カップ 200ml
葉ネギ<小口切り> 3g

完成イメージ

作りたい!+
豆乳味噌汁
By 【管理栄養士】大橋 千裕

使用する調理器具

  • 鍋

作り方

1
ニンジン<短冊切り>  1/5本  40g、水  1カップ  200ml、白菜<短冊切り>  60g、シメジ<小房に分ける>  1/2パック  50g、油揚げ<横半分に切り、1cm幅に切る>  10g
豆乳味噌汁 height=204

鍋にニンジンを入れて強火にかけ、沸騰したら【材料A】を加えて白菜に火が通るまで中火で加熱する

2
カツオ出汁<顆粒>  小さじ1  3g、味噌  大さじ1・1/3  24g、豆乳<調整>  1カップ  200ml、葉ネギ<小口切り>  3g
豆乳味噌汁 height=204

カツオ出汁味噌を加えたら、最後に豆乳を加え、沸騰寸前で火を止め、器に盛り付けて葉ネギを散らす

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