生姜がポイント!

大根と生姜の和風スープ

2工程

(15分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
【材料A】
大根<5mm幅いちょう切り> 100g
ニンジン<5mm幅、半月または、いちょう切り> 1/4本 50g
ショウガ<千切り> 15g
2カップ 400g
【調味料B】
カツオ出汁<顆粒> 4g
小さじ1/4 1.5g
醤油 小さじ1 6g
葉ネギ<小口切り> 2g

完成イメージ

作りたい!+
大根と生姜の和風スープ
By 【管理栄養士】大橋 千裕

使用する調理器具

  • 鍋

作り方

1
大根<5mm幅いちょう切り>  100g、ニンジン<5mm幅、半月または、いちょう切り>  1/4本  50g、ショウガ<千切り>  15g、水  2カップ  400g
大根と生姜の和風スープ height=204

鍋に【材料A】を入れて火にかけ、沸騰後、10分煮る

2
カツオ出汁<顆粒>  4g、塩  小さじ1/4  1.5g、醤油  小さじ1  6g
大根と生姜の和風スープ height=204

【調味料B】を加えてさらに3分煮たら、器に盛り付け葉ネギを散らす

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