お手軽にもう1品

ほうれん草としめじのお浸し

3工程

(10分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ホウレンソウ 5株強 160g
シメジ<石づきを取ってバラす> 1/2袋 40g
カツオ出汁 小さじ2 10ml
醤油 小さじ1 5g
鰹節 ひとつまみ 1g

完成イメージ

作りたい!+
ほうれん草としめじのお浸し
By 【管理栄養士】深谷 理絵

使用する調理器具

  • 鍋

作り方

1
ホウレンソウ  5株強  160g
ほうれん草としめじのお浸し height=204

ホウレンソウは沸騰したお湯で茹で、再沸騰したら水にさらし、水気をよく切って4cm幅に切る

2
シメジ<石づきを取ってバラす>  1/2袋  40g
ほうれん草としめじのお浸し height=204

シメジは沸騰したお湯で30秒ほど茹でて、水気をきって冷ましておく

3
カツオ出汁  小さじ2  10ml、醤油  小さじ1  5g、鰹節  ひとつまみ  1g
ほうれん草としめじのお浸し height=204

「1」のホウレンソウと「2」のシメジをカツオ出汁、醤油で和え、鰹節をふりかける

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