レンジで簡単!

豚肉の南蛮漬け

4工程

(25分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ニンジン<千切り> 30g
タマネギ<薄切り> 2/3個 100g
80g
【調味料A】
カツオ出汁<顆粒> 小さじ1/2 1.5g
大さじ2 30g
砂糖 大さじ1・2/3 15g
醤油 大さじ1・1/3 24g
豚肉<ロース/一口大> 2枚 180g
片栗粉 大さじ1 9g
適量
葉ネギ 3g

完成イメージ

作りたい!+
豚肉の南蛮漬け
By 【管理栄養士】葉梨 静香

使用する調理器具

  • フライパン
  • 電子レンジ

作り方

1
ニンジン<千切り>  30g、タマネギ<薄切り>  2/3個  100g、水  80g、カツオ出汁<顆粒>  小さじ1/2  1.5g、酢  大さじ2  30g、砂糖  大さじ1・2/3  15g、醤油  大さじ1・1/3  24g
豚肉の南蛮漬け height=204

耐熱容器にニンジン、タマネギ、水、【調味料A】を入れて600Wの電子レンジで3分加熱する

2
豚肉<ロース/一口大>  2枚  180g、片栗粉  大さじ1  9g
豚肉の南蛮漬け height=204

豚肉片栗粉をまぶす

3
油  適量
豚肉の南蛮漬け height=204

フライパンを中火にかけてを引き、「2」の豚肉の両面に焼き色がつくまで焼いたら、蓋をして弱火で5分蒸し焼きにする

4
豚肉の南蛮漬け height=204

「3」の豚肉を「1」に漬ける

  • ツイート
  • シェア
  • はてなブックマーク

大切なあなたと家族に、管理栄養士監修のヘルシーなレシピや献立を!「ソラレピ」

大切な家族だから、家庭では健康的でバランスの良い食事を提供したい。だけど毎日のご飯やお弁当のおかずなどの献立を考えるのは大変…
そんなお悩みに「ソラレピ」は、管理栄養士が監修するレシピ&厚生労働省が定める3大栄養素(タンパク質・糖質・脂質)の基準を満たした日替わり献立で“家族の健康的な食生活”を実現します。
また各レシピには5大栄養素の含有量も記載されていますので、必要な栄養素を取って健康を維持する食事提供にお役立て頂けます。

トップへ