サバ缶でお手軽に

サバの水煮の味噌汁

2工程

(15分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
【材料A】
サバ水煮<缶詰> 1/2缶 95g
白菜<1cm幅に切る> 60g
ショウガ<千切り> 1片 10g
2カップ 400g
味噌 大さじ1・1/3 24g
葉ネギ<小口切り> 2g

完成イメージ

作りたい!+
サバの水煮の味噌汁
By 【管理栄養士】大橋 千裕

使用する調理器具

  • 鍋

作り方

1
水  2カップ  400g、サバ水煮<缶詰>  1/2缶  95g、白菜<1cm幅に切る>  60g、ショウガ<千切り>  1片  10g
サバの水煮の味噌汁 height=204

鍋にを入れて火にかけ、沸騰したら【材料A】を加え、再沸騰後3分煮る

2
味噌  大さじ1・1/3  24g、葉ネギ<小口切り>  2g
サバの水煮の味噌汁 height=204

味噌を溶き、器に盛り付けて葉ネギを散らす

  • ツイート
  • シェア
  • はてなブックマーク

大切なあなたと家族に、管理栄養士監修のヘルシーなレシピや献立を!「ソラレピ」

大切な家族だから、家庭では健康的でバランスの良い食事を提供したい。だけど毎日のご飯やお弁当のおかずなどの献立を考えるのは大変…
そんなお悩みに「ソラレピ」は、管理栄養士が監修するレシピ&厚生労働省が定める3大栄養素(タンパク質・糖質・脂質)の基準を満たした日替わり献立で“家族の健康的な食生活”を実現します。
また各レシピには5大栄養素の含有量も記載されていますので、必要な栄養素を取って健康を維持する食事提供にお役立て頂けます。

トップへ