• サバの水煮の味噌汁のレシピ概要

サバ缶でお手軽に

サバの水煮の味噌汁

健康
118kcal

2工程

作りたい!+
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管理栄養士

サバ缶を使用した味噌汁です。サバ缶には魚の旨味がギュッと詰まっているため、出汁いらずのレシピです。サバにはEPAやDHAなどの不飽和脂肪酸が含まれ、不飽和脂肪酸は、動脈硬化予防に役立ちます。

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
【材料A】
サバ水煮<缶詰> 1/2缶 95g
白菜<1cm幅に切る> 60g
ショウガ<千切り> 1片 10g
2カップ 400g
味噌 大さじ1・1/3 24g
葉ネギ<小口切り> 2g

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 118kcal
  • たんぱく質 11.6g
  • 脂質 5.8g
  • 糖質 2.8g
  • カリウム 240mg
  • カルシウム 147mg
  • 1.3mg
  • β-カロテン 45μg
  • ビタミンA 3μg
  • ビタミンD 5μg
  • ビタミンE 1.6mg
  • ビタミンK 17μg
  • ビタミンB1 0.08mg
  • ビタミンB2 0.21mg
  • ビタミンC 5mg
  • 食物繊維 1.0g
  • 食塩相当量 1.9g
  • EPA 441.7mg
  • DHA 617.5mg

使用する調理器具

  • 鍋

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健康
動脈硬化

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