• サバの水煮の味噌汁のレシピ概要

サバ缶でお手軽に

サバの水煮の味噌汁

健康
118kcal

2工程

作りたい!+
サバの水煮の味噌汁_sub1サバの水煮の味噌汁_sub2サバの水煮の味噌汁_sub3
管理栄養士

サバ缶を使用した味噌汁です。サバ缶には魚の旨味がギュッと詰まっているため、出汁いらずのレシピです。サバにはEPAやDHAなどの不飽和脂肪酸が含まれ、不飽和脂肪酸は、動脈硬化予防に役立ちます。

By

材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
【材料A】
サバ水煮<缶詰> 1/2缶 95g
白菜<1cm幅に切る> 60g
ショウガ<千切り> 1片 10g
2カップ 400g
味噌 大さじ1・1/3 24g
葉ネギ<小口切り> 2g

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 118kcal
  • たんぱく質 11.6g
  • 脂質 5.8g
  • 糖質 2.8g
  • カリウム 240g
  • カルシウム 147mg
  • 1.3mg
  • β-カロテン 45μg
  • ビタミンA 3μg
  • ビタミンD 5μg
  • ビタミンE 1.6mg
  • ビタミンK 17μg
  • ビタミンB1 0.08mg
  • ビタミンB2 0.21mg
  • ビタミンC 5mg
  • 食物繊維 1.0g
  • 食塩相当量 1.9g
  • EPA 441.7mg
  • DHA 617.5mg

使用する調理器具

  • 鍋

関連カテゴリ

健康
動脈硬化

このレシピを見ている人は以下のレシピも見ています

関連キーワード

  • ツイート
  • シェア
  • はてなブックマーク

大切なあなたと家族に、管理栄養士監修のヘルシーなレシピや献立を!「ソラレピ」

大切な家族だから、家庭では健康的でバランスの良い食事を提供したい。だけど毎日のご飯やお弁当のおかずなどの献立を考えるのは大変…
そんなお悩みに「ソラレピ」は、管理栄養士が監修するレシピ&厚生労働省が定める3大栄養素(タンパク質・糖質・脂質)の基準を満たした日替わり献立で“家族の健康的な食生活”を実現します。
また各レシピには5大栄養素の含有量も記載されていますので、必要な栄養素を取って健康を維持する食事提供にお役立て頂けます。

トップへ