あったかおうどん

鶏肉ときのことごぼうの味噌うどん

4工程

(30分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ゴボウ<ささがき> 40g
カツオ出汁 3カップ 600ml
【材料A】
鶏モモ肉<一口大> 160g
エノキ<半分の長さに切る> 1/2袋弱 40g
シイタケ<薄切り> 2枚 30g
エリンギ<短冊切り> 1/2パック弱 40g
うどん 2玉 400g
味噌 大さじ3 54g
葉ネギ<小口切り> 2g

完成イメージ

作りたい!+
鶏肉ときのことごぼうの味噌うどん
By 【管理栄養士】田中 洋子

使用する調理器具

  • 鍋

作り方

1
ゴボウ<ささがき>  40g、カツオ出汁  3カップ  600ml、鶏モモ肉<一口大>  160g、エノキ<半分の長さに切る>  1/2袋弱  40g、シイタケ<薄切り>  2枚  30g、エリンギ<短冊切り>  1/2パック弱  40g
鶏肉ときのことごぼうの味噌うどん height=204

鍋にゴボウカツオ出汁を入れて強火にかけ、沸騰したらと【材料A】を加え、中火で5分煮込む

2
味噌  大さじ3  54g
鶏肉ときのことごぼうの味噌うどん height=204

「1」のアクをとり、味噌を溶かしてひと煮立ちさせる

3
うどん  2玉  400g
鶏肉ときのことごぼうの味噌うどん height=204

鍋にお湯を沸かし、うどんを袋の表示の通りに茹で、ザルにあげて水気を切る

4
葉ネギ<小口切り>  2g
鶏肉ときのことごぼうの味噌うどん height=204

器に「3」のうどんと、「2」のスープを入れ、葉ネギとお好みで七味を散らす

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