鶏肉で筋力UP!

塩麴鶏肉とさつまいものカレー照り焼き

5工程

(30分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
鶏ムネ肉<一口大> 200g
塩麹 10g
サツマイモ<1.5cm幅半月切り> 150g
ゴマ油 適量
シメジ<小房に分ける> 70g
エリンギ<半分の長さに切り、くし切り> 70g
【調味料A】
醤油 大さじ1 18g
みりん 大さじ1 18g
カレー粉 小さじ1 2g
葉ネギ<小口切り> 2g

完成イメージ

作りたい!+
塩麴鶏肉とさつまいものカレー照り焼き
By 【管理栄養士】熊倉 里実

使用する調理器具

  • フライパン
  • 電子レンジ

作り方

1
鶏ムネ肉<一口大>  200g、塩麹  10g
塩麴鶏肉とさつまいものカレー照り焼き height=204

鶏ムネ肉塩麴をまんべんなくまぶし、15分置いておく

2
サツマイモ<1.5cm幅半月切り>  150g
塩麴鶏肉とさつまいものカレー照り焼き height=204

サツマイモは水に濡らして耐熱容器に入れ、ラップをしたら600Wの電子レンジで5分加熱する

3
ゴマ油  適量
塩麴鶏肉とさつまいものカレー照り焼き height=204

フライパンを中火にかけてゴマ油を引き、「1」の鶏ムネ肉を両面に焼き色がつくまで焼き、蓋をして弱火で6分加熱する

4
シメジ<小房に分ける>  70g
塩麴鶏肉とさつまいものカレー照り焼き height=204

シメジエリンギを加えて、しんなりするまで炒める

5
醤油  大さじ1  18g、みりん  大さじ1  18g、カレー粉  小さじ1  2g、葉ネギ<小口切り>  2g
塩麴鶏肉とさつまいものカレー照り焼き height=204

「2」のサツマイモと【調味料A】を加えて炒め合わせ、最後に葉ネギを散らす

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