マーボー風味でご飯がすすむ!

マーボー風ジャガイモオーブン焼

3工程

(25分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ジャガイモ<5mm幅にスライス> 300g
適量
合挽肉 60g
【調味料A】
味噌 小さじ1 6g
醤油 小さじ1 6g
砂糖 小さじ1 3g
小さじ1 5g
豆板醤 小さじ1 6g
ピザ用チーズ 30g
葉ネギ<小口切り> 2g

完成イメージ

作りたい!+
マーボー風ジャガイモオーブン焼
By 【管理栄養士】塩野 愛香

使用する調理器具

  • オーブン
  • フライパン
  • 電子レンジ

作り方

1
ジャガイモ<5mm幅にスライス>  300g
マーボー風ジャガイモオーブン焼 height=204

ジャガイモは、耐熱容器に入れてラップをし、500Wの電子レンジで5分加熱する

2
油  適量、合挽肉  60g、味噌  小さじ1  6g、醤油  小さじ1  6g、砂糖  小さじ1  3g、酒  小さじ1  5g、豆板醤  小さじ1  6g
マーボー風ジャガイモオーブン焼 height=204

フライパンを中火で熱してを引き、挽肉を加えて火が通るまで炒めたら、【調味料A】を加えて炒め合わせる

3
ピザ用チーズ  30g、葉ネギ<小口切り>  2g
マーボー風ジャガイモオーブン焼 height=204

「1」のジャガイモを耐熱の器に移し、その上に「2」の挽肉をのせ、ピザチーズをかけてトースターで焼き目がつくまで加熱したら、葉ネギを散らす

  • ツイート
  • シェア
  • はてなブックマーク

大切なあなたと家族に、管理栄養士監修のヘルシーなレシピや献立を!「ソラレピ」

大切な家族だから、家庭では健康的でバランスの良い食事を提供したい。だけど毎日のご飯やお弁当のおかずなどの献立を考えるのは大変…
そんなお悩みに「ソラレピ」は、管理栄養士が監修するレシピ&厚生労働省が定める3大栄養素(タンパク質・糖質・脂質)の基準を満たした日替わり献立で“家族の健康的な食生活”を実現します。
また各レシピには5大栄養素の含有量も記載されていますので、必要な栄養素を取って健康を維持する食事提供にお役立て頂けます。

トップへ