食欲そそる

おぼろ豆腐の甘辛牛肉たれ

6工程

(30分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
豆腐<おぼろ豆腐> 1丁 300g
1/2カップ 100ml
昆布茶 小さじ1 2g
小さじ1/6 1g
牛小間 40g
ニンニク<すりおろし> 小さじ1/4 1g
ショウガ 小さじ1/6 1g
調味料【A】
小さじ1弱 4g
醤油 小さじ2/3 4g
豆板醤 小さじ1/6 1g
醤油麹 大さじ1/2強 10g
ゴマ油 適量
材料【B】
タケノコ<水煮・千切り> 小1/5本 30g
ミズナ<5cm幅切り> 1/2株 20g
シメジ<小房に分ける> 1/3パック弱 30g
チリメンジャコ 16g
刻み海苔 少々

完成イメージ

作りたい!+
おぼろ豆腐の甘辛牛肉たれ
By 【管理栄養士】波多野 良美

使用する調理器具

  • まな板1回以上洗い
  • フライパン
  • 電子レンジ

作り方

1
豆腐<おぼろ豆腐>  1丁  300g、水  1/2カップ  100ml、昆布茶  小さじ1  2g、塩  小さじ1/6  1g
おぼろ豆腐の甘辛牛肉たれ height=204

豆腐水、昆布茶、塩を器に入れ、ラップをして500Wの電子レンジで8分加熱する

2
おぼろ豆腐の甘辛牛肉たれ height=204

加熱した豆腐は、皿に盛り、残った汁は別にしておく

3
牛小間  40g、ニンニク<すりおろし>  小さじ1/4  1g、ショウガ  小さじ1/6  1g、酒  小さじ1弱  4g、醤油  小さじ2/3  4g、豆板醤  小さじ1/6  1g、醤油麹  大さじ1/2強  10g
おぼろ豆腐の甘辛牛肉たれ height=204

牛肉ニンニク、ショウガ、調味料【A】を揉み込む

4
ゴマ油  適量、タケノコ<水煮・千切り>  小1/5本  30g、ミズナ<5cm幅切り>  1/2株  20g、シメジ<小房に分ける>  1/3パック弱  30g、チリメンジャコ  16g
おぼろ豆腐の甘辛牛肉たれ height=204

ゴマ油を引いたフライパンで牛肉を中火で炒め、色が変わったら材料【B】を加えさらに炒める

5
おぼろ豆腐の甘辛牛肉たれ height=204

「4」の野菜に火が通ったら、「2」の豆腐汁を加えて煮詰める

6
刻み海苔  少々
おぼろ豆腐の甘辛牛肉たれ height=204

汁気がなくなったら、皿に盛った豆腐の上にのせ、刻み海苔をかける

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