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- おぼろ豆腐の甘辛牛肉たれのレシピ概要
- おぼろ豆腐の甘辛牛肉たれの作り方
食欲そそる
おぼろ豆腐の甘辛牛肉たれ
6工程
(30分)
- 1人分
- 2人分
- 3人分
- 4人分
作り方
- 1
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豆腐<おぼろ豆腐> 1丁 300g、水 1/2カップ 100ml、昆布茶 小さじ1 2g、塩 小さじ1/6 1g
豆腐と水、昆布茶、塩を器に入れ、ラップをして500Wの電子レンジで8分加熱する
- 2
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加熱した豆腐は、皿に盛り、残った汁は別にしておく
- 3
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牛小間 40g、ニンニク<すりおろし> 小さじ1/4 1g、ショウガ 小さじ1/6 1g、酒 小さじ1弱 4g、醤油 小さじ2/3 4g、豆板醤 小さじ1/6 1g、醤油麹 大さじ1/2強 10g
牛肉にニンニク、ショウガ、調味料【A】を揉み込む
- 4
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ゴマ油 適量、タケノコ<水煮・千切り> 小1/5本 30g、ミズナ<5cm幅切り> 1/2株 20g、シメジ<小房に分ける> 1/3パック弱 30g、チリメンジャコ 16g
ゴマ油を引いたフライパンで牛肉を中火で炒め、色が変わったら材料【B】を加えさらに炒める
- 5
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「4」の野菜に火が通ったら、「2」の豆腐汁を加えて煮詰める
- 6
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刻み海苔 少々
汁気がなくなったら、皿に盛った豆腐の上にのせ、刻み海苔をかける