- TOP
- 梅しそつくねのレシピ概要
- 梅しそつくねの作り方
さっぱり味♪
梅しそつくね
3工程
(30分)
- 1人分
- 2人分
- 3人分
- 4人分
作り方
- 1
-
鶏挽肉 200g、タマネギ<みじん切り> 2/3個 100g、大葉<みじん切り> 4枚 4g、梅干し<叩く> 中1個 7g、卵 1/2個 25g、片栗粉 小さじ2 6g、醤油 小さじ1 6g、酒 小さじ1 5g
ボウルに【材料A】を入れて混ぜ合わせ、一人2個ずつになるように、丸く成形する
- 2
-
ゴマ油 適量
フライパンを中火で熱してゴマ油を引き、「1」のつくねを並べて両面に焼き色がつくまで焼いたら、蓋をして弱火で7分加熱する
- 3
-
醤油 小さじ2 12g、酒 大さじ2 30g、みりん 小さじ2 12g、砂糖 小さじ1 3g
【調味料B】を加え、「2」のつくねに絡めながら煮詰める