食物繊維たっぷり

キノコとサツマイモのホイル焼き

4工程

(30分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
サツマイモ<1cm幅の半月切り> 100g
シメジ<小房に分ける> 80g
エノキ<石づきを落として半分に切る> 60g
小さじ2 10g
【調味料A】
練りゴマ 小さじ2 10g
マヨネーズ 小さじ1 4g
めんつゆ<三倍濃縮> 大さじ1・1/3 20g
からし 2g
葉ネギ 2g

完成イメージ

作りたい!+
キノコとサツマイモのホイル焼き
By 【栄養士】山下 聡史

使用する調理器具

  • トースター
  • 電子レンジ

作り方

1
サツマイモ<1cm幅の半月切り>  100g
キノコとサツマイモのホイル焼き height=204

サツマイモは、耐熱容器に入れてラップをし、600Wの電子レンジで2分30秒分加熱する ※こちらの加熱時間は2人分の分量のときの加熱時間です。人数によって加熱時間の増減を行ってください。

2
シメジ<小房に分ける>  80g、エノキ<石づきを落として半分に切る>  60g、酒  小さじ2  10g
キノコとサツマイモのホイル焼き height=204

ホイルを30cm程広げて、「1」のサツマイモ、シメジ、エノキをのせ、をふりかけホイルを閉じる

3
キノコとサツマイモのホイル焼き height=204

「2」をトースターに入れ、15分加熱する ※こちらの加熱時間は2人分の分量のときの加熱時間です。人数によって加熱時間の増減を行ってください。

4
練りゴマ  小さじ2  10g、マヨネーズ  小さじ1  4g、めんつゆ<三倍濃縮>  大さじ1・1/3  20g、からし  2g
キノコとサツマイモのホイル焼き height=204

「3」をお皿に取り出し、ホイルを開けたら、混ぜ合わせた【調味料A】をかけ、葉ネギを散らす

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