- TOP
- キノコとサツマイモのホイル焼きのレシピ概要
- キノコとサツマイモのホイル焼きの作り方
食物繊維たっぷり
キノコとサツマイモのホイル焼き
4工程
(30分)
- 1人分
- 2人分
- 3人分
- 4人分
作り方
- 1
-
サツマイモ<1cm幅の半月切り> 100g
サツマイモは、耐熱容器に入れてラップをし、600Wの電子レンジで2分30秒分加熱する ※こちらの加熱時間は2人分の分量のときの加熱時間です。人数によって加熱時間の増減を行ってください。
- 2
-
シメジ<小房に分ける> 80g、エノキ<石づきを落として半分に切る> 60g、酒 小さじ2 10g
ホイルを30cm程広げて、「1」のサツマイモ、シメジ、エノキをのせ、酒をふりかけホイルを閉じる
- 3
-
「2」をトースターに入れ、15分加熱する ※こちらの加熱時間は2人分の分量のときの加熱時間です。人数によって加熱時間の増減を行ってください。
- 4
-
練りゴマ 小さじ2 10g、マヨネーズ 小さじ1 4g、めんつゆ<三倍濃縮> 大さじ1・1/3 20g、からし 2g
「3」をお皿に取り出し、ホイルを開けたら、混ぜ合わせた【調味料A】をかけ、葉ネギを散らす